Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Когда есть помощь для роста

Когда есть помощь для роста

Юрий Незнамов из Безенчукского района не опустил руки, когда из-за африканской чумы свиней ему пришлось полностью ликвидировать поголовье. Не теряя времени, он переключился на альтернативное животноводство: начал развивать молочную ферму. Оптимизм и трудолюбие, а также своевременно подставленное плечо государства сделали свое дело.

Юрий Незнамов завершил 2021 трудовой год большим достижением: достроил новый дом для своих рогатых подопечных.

– Осталось немного доделать крышу, но это дело несложное, – показывает новый коровник фермер. – С полами придется повозиться, забетонирую их. Надо будет настроить систему навозоудаления, установить автоматические поилки, – рассказывает он. – Этот коровник рассчитан на 70 голов. Когда все доделаем, организуем уже привязное содержание. Тогда я буду уверен, что каждая корова получает равные порции корма. А то есть у нас те, кто послабее, поскромнее, и их другие коровы от кормушек отгоняют.

Сейчас у Незнамова около 50 коров. За ближайшие пять лет он намерен увеличить ферму почти вдвое – до 90 голов.

– В село Иоганесфельд мы с семьей приехали жить, когда оно только начинало застраиваться. Отец стал заниматься растениеводством – выращиванием пшеницы, ячменя, подсолнечника. Мы с братом и сестрой ему помогали. И сейчас помогаем. Было время, когда сажали арбузы. Поля вручную обрабатывали. Любили их местные. Постепенно завели скотину, – рассказывает фермер.

Женившись, Юрий Незнамов уехал жить в Самару. Но сельская душа к темпу города так и не привыкла. Спустя год вернулись семьей в Иоганесфельд.

– Мы пытались заниматься в городе грузоперевозками, но через какое-то время поняли, что наши дела идут хуже, и заработок меньше, чем у родных в деревне. Подумали и вернулись, – делится жена Юрия Мария. Сама она родом из города, и привыкнуть к деревенской жизни ей было нелегко. Но в итоге село пленило бывшую горожанку.

Смена отрасли

Вернувшись в родные места, Незнамов решил развивать свиноферму: выращивал до 100 голов свиней. Из-за африканской чумы свиней в прошлом году все хозяйство пришлось вывести.

– Пропал наш основной заработок. Параллельно мы занимались и коровами, но их держали для откорма поросят и ради молока для себя. Когда остались без свиней, стали думать, что же делать. Остановились на молочной ферме, так как это перспективное направление. С кормами нам помогает отец, не приходится их закупать, – уточняет фермер. – Государство нам выплатило субсидии за ликвидацию свиного поголовья, мы на эти деньги закупили 10 коров. Молоко стали сдавать перекупщикам.

Летом 2021 года Юрий Незнамов решил поучаствовать в конкурсе грантов «Агростартап». Бизнес-проект безенчукского фермера выиграл 3,3 млн рублей.

– Нам на каждом этапе помогали консультанты «Самара – АРИС», все доступно объясняли, давали советы, – продолжает Юрий.

Осенью на средства от государства мужчина приобрел трактор и охладитель молока на 500 литров. Но самое главное, пополнил поголовье коровами ярославской породы: закупил 14 нетелей. Эти коровы устойчивы к местному климату, обладают крепким здоровьем и дают хорошие удои молока.

– Маститов у них не бывает почти. Для молочной фермы это огромный плюс, потому что если немного не досмотрел, и корова заболела, ее можно списывать. На нашей практике были такие случаи, – рассказывает Юрий.

– Продавец, у кого мы покупали нетелей, заверил нас, что производительность этих коров выше среднего – за год они дают 7 тонн молока, жирность до 4% и белок до 3,5%. Посмотрим, что будет через два года, так как первая лактация еще не полноценная, – добавляет Мария.

Теперь, когда опыт позволяет сравнить свиноводство и молочное животноводство, супруги говорят, что с коровами намного сложнее, зато интереснее и прибыльнее.

– Самое сложное в молочном животноводстве – это вставать зимой каждый день в пять утра на дойку. Свиней можно и попозже покормить, – смеется Мария. – И с коровами намного больше нюансов: нужны более глубокие знания, надо грамотно составлять рацион, тщательно следить за здоровьем, но и прибыль от молока больше.

Практика сыроварения

Если раньше фермеры Незнамовы молоко от своих коров сдавали перекупщикам, то сейчас планируют вплотную заняться переработкой. Мария уже год постигает искусство сыроварения и добилась успеха в этом деле. Также набивает руку в приготовлении кисломолочной продукции.

– Мы были в прошлом году на сельскохозяйственной выставке, и я обратила внимание на домашние сыры, попробовала их. Мне так по­нравились, что я решила тоже сделать. Первый сыр собственного производства мы разрезали на прошлый Новый год. Это была качотта. Конечно, сыр получился неидеальным, но все-таки намного вкуснее магазинного. И меня это так зажгло! – делится Мария. – Сейчас делаю брынзу, халуми, сулугуни, фету, гауду, российский, качотту. У меня уже есть постоянные клиенты. Мягкие сыры готовлю под заказ. В этом году по соцконтракту мне государство выделило 250 тысяч рублей, и мы купили сыроварню на 100 литров, стол, пресс.

Пока свои сыры Мария готовит на кухне, но есть планы построить для этих целей отдельное помещение. Мечта о своем цехе по производству сыров греет душу и заряжает Незнамовых оптимизмом.

– Хотим делать и продавать творог, ряженку, сметану, кефир. Так как у нас круглогодичная дойка, мы сможем обеспечивать людей этими продуктами и зимой. А сыры наши уже пользуются популярностью, у меня очередь на них, – говорит начинающий сыровар.

В Безенчукском районе, по словам фермеров, домашних сыроваров очень мало, а спрос на кисломолочку и сыры высокий. Поэтому и настрой у супругов боевой: только вперед.

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора

Рубрика:  Нацпроекты. Номер:  № 12 (278). Год:  2021.