Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Кисель пить – сладко жить»

«Кисель пить – сладко жить»

В Самаре производят моментальные кисели по уникальному авторскому рецепту, который хранится в секрете больше 10 лет. На приготовление напитка уходят считаные секунды – его просто нужно залить кипятком. Никаких комочков и осадков, лишь ровный цвет, приятный аромат и нежный вкус. Производители намерены расширяться, при этом сохранив качество продукта на том же высоком уровне.

Продолжить дело отца

Производство быстрорастворимых киселей в областной столице еще в 2009 году наладил Александр Опарин – электрик пятого разряда. В Самару мужчина вместе с женой и маленькой дочкой переехал в 90-х из поселка Суходол Сергиевского района. На новом месте жительства он пытался не только семье на жизнь заработать, но и людям пользу принести. Занимался фасовкой и продажей лекарственных трав, семечек и орехов. Бизнес-идея с киселем пришла Александру за обедом в общественной столовой.

– Папа увидел, как повар разминает вилкой брикет киселя, чтобы его сварить, и подумал, что было бы неплохо заняться производством киселя в порошке. Помню, как он сидел дома с весами и что-то там химичил: взвешивал, смотрел, пробовал. У меня хранятся его рукописи, где он записывал подробно, что и в каких пропорциях смешивать. По этому рецепту и производим до сих пор. Иногда конкуренты обманным путем пытаются его у нас раздобыть, но это производственная тайна, – рассказывает дочь предпринимателя Дарья Опарина.

Она взялась продолжать дело отца, когда его не стало в 2017 году. Учителю русского языка и литературы по образованию пришлось с нуля осваивать бухгалтерию, досконально изучать работу предприятия, познавать азы руководящей должности. Но о своем выборе в пользу родительского бизнеса девушка ни разу не пожалела.

– Отец долго болел и успел мне многое объяснить, но одно дело знать теорию, и совсем другое – столкнуться с практикой, – продолжает Дарья. – Когда я уже осталась одна, без поддержки, было страшно, чувствовала себя брошенной в море, не умеющей плавать. Как делать кисель, я знала, но как продавать его – не представляла. Начался сильный спад. Тогда решила заручиться поддержкой более опытных людей.

На вкус и цвет

Последние три года Дарья Опарина развивает производство вместе с бизнес-партнером Вадимом Ерофеевым. Ему удалось наработать базу постоянных клиентов, вывести компанию в стабильное состояние. Совместно было принято решение повысить доверие к производимому продукту и пройти систему сертификации «Самарское качество».

Справка

Система добровольной сертификации «Самарское качество» создана по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Это инструмент, который позволяет эффективно контролировать и гарантировать высокое качество продуктов питания на прилавках магазинов губернии. Система прошла необходимую процедуру регистрации в Росстандарте. Управлять ей региональное правительство поручило ГБУ ДПО «Самара – АРИС».

– Мы уверены в своем продукте и хотим достойно представлять его не только в Самарской области, но и в других регионах, поэтому в 2020 году решились на такой шаг. Успешно получили знак соответствия, – рассказывает Вадим.

– Также мы регулярно сдаем нашу продукцию на анализ в самарский центр сертификации, где специалисты проверяют различные показатели. У нас всегда все в соответствии с требованиями, – добавляет Дарья.

Отбору сырья предприниматели уделяют огромное внимание, строго придерживаясь принципа: вкус киселя должен быть узнаваем и оставаться на высшем уровне. В составе продукта только качественные ингредиенты, главный из них – крахмал.

– Мы используем только нативный картофельный крахмал наивысшей степени очистки. Нативный, то есть натуральный, не модифицированный, не подвергшийся обработке. Именно он дает возможность добиться производства моментального киселя. Кукурузный крахмал мы не рассматриваем, так как из него кисель нужно варить. Знаю, что некоторые производители делают кисели, смешивая кукурузный и картофельный крахмал, выдавая это за быстрорастворимый кисель, но по качеству он сильно уступает, – говорит Дарья.

В небольшом коллективе, костяк которого сложился с самого основания компании, каждый радеет за качество производимой продукции. Проводятся регулярные пробы киселя. Особая ответственность за эту часть на Татьяне Скокиной. Она в цеху фасовщица-комплектовщица, заодно и эксперт-дегустатор. Женщина уверяет, что свой кисель может безошибочно определить среди конкурентов.

– Мы сами очень любим свои кисели, пьем их каждый день, и они не надоедают. К тому же полезны для пищеварения, – уверен Вадим Ерофеев. – Тщательно отбираем сырье для нашей продукции, исследуем ингредиенты по органолептическим свойствам, основываясь на опыте компании и сотрудников. Крахмал закупали у производителей из Франции и Дании. К сожалению, нам, как и многим российским производителям, пришлось столкнуться с серьезными проблемами сначала из-за пандемии, а позже из-за санкций. Но мы стараемся не унывать, ищем пути решения задач, тестируем сырье альтернативных поставщиков.

За месяц в небольшом самарском цеху производят около 20 тонн киселя. В ассортименте шесть вкусов, полюбившиеся клиентам. Продумана и удобна компоновка товара: по 1 кг, 500 и 250 граммов. Есть и пакетики на одну порцию. У производителей еще до пандемии была идея начать выпускать кисель сразу в стаканчиках, чтобы сделать товар еще более заманчивым и удобным для покупателей. Эта задумка пока ждет своего часа.

Популярности самарскому киселю помогает добиться и привлекательная упаковка. Кисель фасуется в цветные пакетики, на одной стороне которых напечатана вся подробная информация о продукте, а также рецепт вкусной выпечки, а на другой – изображены фрукты и ягоды, соответствующие вкусу. Кроме того, имеется прозрачное окошко. Через него покупатель может рассмотреть цвет и помол порошка.

Пить и есть досыта

Кисель является древнейшим русским кушаньем. Вот только наши предки готовили его не из фруктов-ягод, а из муки и отрубей, которые предварительно заквашивались. Изначально кисель считался и вторым блюдом, своего рода аналогом каши, и вкусным десертом.

Сейчас это густой напиток, в основе которого крахмал. Однако если заварить погуще, его можно есть ложкой. В самарском цеху пошли еще дальше – стали экспериментировать с приготовлением различных блюд, в состав которых входит кисель. Проверенные рецепты печатаются на упаковках продукта. Например, один из них – бисквит из киселя.

Рецепт

Взбить три яйца до пены, всыпать в них 250 граммов киселя. Затем к полученной массе добавить три столовых ложки муки и пол чайной ложки соды, гашенной в трех ложках майонеза. Тесто, напоминающее густую сметану, отправить в форму и выпекать в разогретой духовке 10–15 минут.

– С самого начала в цеху работает Татьяна Владимировна Воронина, она печет из киселя удивительные торты с цукатами, орешками и кремом. Вкусные пироги с курицей и ананасом, даже свининой и картофелем. Что только мы не пробовали! – рассказывает Дарья.

Найти самарские кисели можно на рынках Самары и области. Они давно полюбились покупателям и собирают только хорошие отзывы, встретить которые можно и на просторах интернета.

«В местном магазине купила малиновый кисель. Увидела, что изготавливает его наш самарский производитель – ИП Опарина Д.А. Сухое вещество бледно-розового цвета, для меня это хорошо, значит, красителя мало. Кисель мне очень понравился, состав нормальный, когда заливаешь водой, комочки не образуются, порошок замечательно растворяется. Запах и вкус спелой малины, насыщенный, и цвет приятный», – пишет в сети жительница Самары, пенсионерка Инна.

«Сегодня трудно найти хороший кисель, как был при Союзе, нам пришлось во многих разочароваться, прежде чем нашли тот, который нам стал по душе. Кисель ИП Опарин – лучший кисель, который я пробовала», – пишет другая самарчанка Алиса.

В планах самарских предпринимателей не только удержаться на плаву в непростой экономической ситуации, но и постепенно развивать производство. В ближайшие три года, если позволит финансовое состояние, Дарья и Вадим намерены перевезти цех на новую площадку, оснастить его современным оборудованием и увеличить производство киселя как минимум в два раза.

Наталья Грецова

Фото: Марина Кафтайкина

Рубрика:  Свое дело. Номер:  № 2 (292) февраль. Год:  2023.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf