Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Хлеб хорошего настроения

Хлеб хорошего настроения

Ежедневно и бесперебойно. 14 лет пекарня Александра Лазарева стабильно снабжает хлебом жителей села Падовка Пестравского района. Румяные с золотистой корочкой буханки давно завоевали признание сельчан.

Хлеб – продукт особый

Трудовой коллектив падовской пекарни почти 20 человек, из них 12 пекарей. В смене по три человека. Есть те, кто выпекает хлеб с самого открытия пекарни в 2009 году. Рабочий день однообразен: замесить тесто, расформовать, заложить в печь. Все вроде бы одно и то же, но результат всегда радует, как в первый раз. Тот, кто хоть однажды выпекал хлеб, знает это чувство восторга и полного удовлетворения. Оно всегда ново.

– На качество хлеба влияют и ингредиенты, и вода (у нас она, кстати, из артезианской скважины, и в этом тоже большой плюс), и, самое главное, настроение пекаря, – говорит владелец пекарни. – Стараемся поддерживать доброжелательное отношение внутри коллектива во время работы, иначе может получиться брак. Коллектив у нас устоявшийся, работу свою знают и делают качественно. Доверяю им полностью.

Формовка хлеба на падовской пекарне идет вручную, благодаря этому он получается вкуснее и пышнее, с красивой золотистой верхушкой. При машинной расформовке такого результата не выйдет. Из-за того, что в специальном оборудовании идет сильное и резкое давление на кусок теста, буханки получаются придавленные, больше похожи на кирпичи. Отсюда и всем известное выражение «кирпичик хлеба».

Способ приготовления теста падовские пекари используют безопарный. Он, в отличие от опарного, не требует больших производственных площадей и бродильных емкостей. Кроме того, затраты сухих веществ на брожение снижаются, сокращается и расход муки.

– Если мы перейдем на опарный способ, сократится количество производимой продукции, так как он сложнее и дольше. Пока мы к этому не готовы, у нас много заказов, – поясняет Александр Лазарев. – Но не исключаю, что перейдем на опарный способ, как только появится возможность.

Около 150 магазинов делают заказы на продукцию пекарни. Кассеты со свежеиспеченными буханками и батонами каждый день отправляются по селам Пестравского района, а также уезжают в Хворостянский и Красноармейский районы и даже в соседнюю Саратовскую область.

Путь к стабильности

Сейчас на пекарне производство хлеба, его доставка по заказчикам полностью отлажены: расписан четкий график работы, есть свой автопарк. Но было время, когда Александр Лазарев сталкивался с трудностями. А начиналась история в 2007 году. Лазарев на­думал открыть в селе новую пекарню взамен старой. Для менеджера-управленца по образованию хлебопекарное дело было новым и неизведанным направлением.

– Когда колхозной пекарни не стало, к нам хлеб привозили через день из Кинеля. Потом в нашем же районе заработала пекарня в поселке Майский, оттуда везли, но тоже не ежедневно. И у меня появилось желание сделать мини-пекарню для своих трех магазинчиков, обеспечить население продуктом первого спроса. Была еще мечта небольшой колбасный цех создать, но от этой идеи позже отказался, – рассказывает предприниматель.

Рядом с заброшенной пекарней стояло здание колхозной столовой. В ней-то и решил Александр устроить новую пекарню. Отремонтировал помещение, отыскал и закупил необходимое оборудование импортного производства: печь, тестомес на 50 кг муки и расстойку. Через пару лет в когда-то заброшенном здании запахло свежей выпечкой. Не все получалось гладко, поначалу были и бракованные партии, признается Александр, надо было привыкнуть к оборудованию, освоить технологию, искать поставщиков качественного сырья.

Первое время производили не больше 300 единиц изделий: белый и ржаной хлеб, батоны. Постепенно спрос на падовский хлеб стал расти, продавать его стали и в других селах района. Вышли на Красноармейский и Хворостянский районы, Чапаевск, Новокуйбышевск. Пекарня стала работать на полную мощность. Была закуплена вторая печь. Сегодня падовские пекари производят ежедневно около трех тысяч изделий в сутки.

– Мы можем больше производить – до 5 000 буханок за сутки. И таких цифр мы достигали, но сейчас на рынке хлеба сильная конкуренция, и спрос в последние годы снизился. Тем не менее, наш хлеб уже знают, спрашивают, и мы стабильно снабжаем наших заказчиков продукцией, – говорит владелец предприятия.

Багет на обед

В ассортименте пекарни в первые годы ее работы помимо ржаного и пшеничного хлеба появились батоны, лаваши, ромашки, ржаной хлеб с изюмом, луковые батоны. Пробовали одно время делать булочки с повидлом и другую мелкоштучную выпечку, но постепенно ушли от этого. Особо экспериментировать с ассортиментом Александр Лазарев не берется. Ставит перед собой другую задачу – сохранить качество производимой продукции и не подвести покупателей, выбирающих падовский хлеб.

Популярностью пользуется белый пшеничный хлеб, его заказывают в магазины больше всего. А вот перед праздниками заметно растет спрос и на другую продукцию пекарни. Особую любовь сельчан снискали багеты. Длинные, почти по 70 см, и короткие, около 50 см. Тонкие, мягкие внутри, с хрустящей корочкой, они отлично подходят для бутербродов. Поэтому в праздники расходятся на ура. К Новому году падовские пекари пекут не меньше одной тысячи багетов.

– Это уже традиция – за пару дней до Нового года люди массово раскупают багеты, – отмечает Александр Лазарев. – Да и в принципе перед праздниками больше обычного производим хлеба. А вот мертвый месяц у нас в феврале, спрос на хлебобулочные изделия снижается. Наверное, к весне все садятся на диету, – смеется он.

Но за февралем придет март, а там и лето не за горами. В села потянутся дачники, к бабушкам на каникулы съедутся внуки, прибудут к сельчанам городские родственники. Хлеб будет разлетаться с прилавков магазинов. Только успевай выпекать! Но в этом и радость для пекаря, и гордость. 

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора

Рубрика:  Свое дело. Номер:  № 12 (278). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», февраль 2024

«Агро-Информ», февраль 2024
Скачать pdf