Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Грант в поддержку семейной фермы

Грант в поддержку семейной фермы

Качество и надои молока у коз напрямую зависят от правильного рациона и условий их содержания, от верного подхода к воспроизводству стада и грамотно организованной дойки. Еще одна важная составляющая – генетика. В этом уверен Андрей Красненко – управляющий КФХ Сакс в поселке Волжском. Поэтому на семейной ферме приняли решение увеличить стадо коз и улучшить его генетический фонд, а помог в этом грант «Семейная ферма».

«Господдержка помогает»

И козье, и коровье молоко с семейной фермы отправляется прямиком на свою же сыроварню Viva Speranza, известную и в Самаре, и за ее пределами. Молоко, как известно, краеугольный камень сыроварения, поэтому качество сырья – задача в КФХ Сакс первостепенная.

– Сыроварению мы учились во Франции и Италии, где история этого дела насчитывает сотни лет и технология отработана до малейших деталей, поэтому к стандартам сыра относимся очень щепетильно, – рассказывает глава семейства и по совместительству управляющий КФХ Андрей Красненко. – Молоко бывает двух видов: для производства кисломолочной продукции и для приготовления сыра. И мы пришли к выводу, что для наших целей молоко от поставщиков нам не подходит. Есть определенные изъяны в качестве сырья. Малейшее содержание простейших бактерий в молоке приводит к тому, что сыр даже спустя несколько месяцев созревания может уйти в брак.

В КФХ содержатся 20 дойных коров джерсейской и айрширской пород. Купажирование молока от них дает идеальную консистенцию, необходимую для приготовления сыра. Кроме того, на ферме содержатся козы нубийской и альпийской пород. Совсем недавно благодаря государственному гранту «Семейная ферма» козье стадо здесь значительно увеличилось.

– Так как нам необходимо качественное сырье, мы решили создать мощное ядро в стаде, то есть закупить генетически сильных коз. Приняли участие в конкурсе грантов и выиграли 3 млн рублей, – говорит Андрей Красненко. – Стоит отметить, что сейчас с региональным Минсельхозом очень комфортно работать, там заинтересованы в помощи развивающимся фермерам. Хочется поблагодарить первого замминистра Евгения Афанасьева и его команду. Их подход к делу радует. Все подробно объясняют, оперативно отвечают на вопросы, помогают. Мы пользуемся и другими видами господдержки. Пять лет назад закупали оборудование, нам вернули 40% от понесенных затрат. Была компенсация за покупку племенных коров. Также получаем субсидии на содержание племенного маточного стада, субсидии за молоко. Все это действительно есть и работает.

Отметим, что получателем гранта «Семейная ферма» может стать крестьянское (фермерское) хозяйство, участие в котором принимают два и более члена семьи, включая главу, а также ИП – сельхозтоваропроизводитель, зарегистрированные на сельской местности или на территории сельской агломерации более 12 месяцев. Максимальная сумма гранта – 30 млн рублей, не более 60% стоимости проекта, по всем направлениям. Более подробную информацию о том, на что можно потратить грант, какие обязательства ждут заявителя в дальнейшем и другую важную информацию можно найти на сайте agro-inform.ru в разделе «Гранты».

Факторы успеха

На средства гранта КФХ Сакс приобрело коз зааненской породы – они более выносливы, приспособлены к местному климату. Покупали животных в племенном хозяйстве Ставропольского края, где используется голландская селекция. Как оказалось, такие козы мощнее и сильнее своих собратьев. Они ломают все на своем пути, выгрызают, проламывают, так что на ферме даже пришлось переделать и укрепить некоторые ограждения. Но это хозяев только радует, производительность тоже ожидается высокая.

Пока закупили 50 коз, совсем скоро будет приобретено еще 20 голов этой же породы. В ближайшие пять лет владельцы фермы планируют увеличить стадо вдвое, акцент будет на зааненских козах. Тех, что работали до них, будут выводить из оборота. Все это делается для усиления генетического фонда.

– У нас в стране не очень развито искусственное осеменение коз, и семенной материал настоящая проблема. У нас хороший фонд козлов-осеменителей: американской, французской и голландской селекций, – рассказывает Андрей.

Для животных в КФХ созданы самые комфортные условия: теплые вентилируемые сараи, просторные загоны для выгула на свежем воздухе, оборудованный качественной системой доения зал. Для козочек он на втором этаже. Стройными рядами два раза в сутки они отправляются на дойку по удобным ступенькам. После каждой дойки вся система автоматически промывается под большим давлением водой с мыльным раствором и щелочью. Оборудование должно быть стерильным, поясняют на ферме. Молоко охлаждается в специальных танках, после чего разливается по бочкам и отправляется на сыроварню.

– Почему-то многие фермеры, особенно начинающие, экономят на аппаратах доения. Я хочу предостеречь от этого коллег. Необходимо сразу брать качественное оборудование, так как это важно для организации правильной дойки. Не нужно экономить и на доильных силиконовых стаканах. Мы грамотно обустроили доильный зал благодаря местному специалисту по оборудованию, – делится опытом Андрей Красненко. – Хочется еще отметить, что важно заранее подготовить козу к родам, необходимо добавить в рацион специальные органические корма, которые максимально разовьют в вымени животного железистые ткани, что обеспечит максимальную молокоотдачу.

Не менее серьезно в КФХ относятся к рациону животных. На ферме на постоянной основе берут анализы у животных, проверяют качество молока. Собранные данные позволяют скорректировать питание. Благодаря такому подходу сохраняются здоровье животного, высокое качество получаемого сырья и хорошие показатели удойности. Сейчас нельзя к животноводству подходить без научного подхода, уверен управляющий КФХ.

– Самое важное для молочной фермы – вывести животное после родов на максимальные показатели удоев, правильно раздоить его. Существуют специальные ингредиенты, органические добавки, которые мы добавляем в рацион. Пока у нас не очень высокие цифры по удоям – это 2,8 литра на дойную козу, желаемый показатель – 3,5 литра. Новые козы сейчас готовятся к запуску, в феврале-марте будет окот, – рассказывает фермер. – Мы отправляем животное в запуск искусственно, вводим специальный безопасный препарат. Благодаря этому оно легче восстанавливается после родов и сразу начинает давать много молока.

Особое внимание в КФХ уделяется воде, ее готовят для животных как для себя. Она очищается специальными фильтрами, что делает ее более мягкой, избавляет вредных примесей. Козлятник оснащен автоматической поильной системой, так что чистая вода у коз в постоянном доступе. Зимой она поддерживается комнатной температуры, чтобы животные меньше энергии тратили на обогрев питья.

Эксклюзив фермы

До недавнего времени у сыроварни Viva Speranza не было своего фирменного магазина. Он заработал этим летом. Главная особенность его в том, что он соседствует с зимним пристанищем для коз. Через панорамное окно в магазине можно понаблюдать за козочками, из чьего молока сделан сыр на прилавке.

– Наши животные – наша гордость, мы делаем сыры только из своего молока. Поэтому когда мы открывали магазин, решили вот так обустроить. Существуют сыроварни за стеклом, а вот у нас ферма за стеклом. Такого нигде в нашей стране, насколько мы знаем, нет. Нашим клиентам такой эксклюзив очень нравится. Повышается доверие людей к продукции, так как они видят и сам сыр, и козочек, – рассказывает менеджер сыроварни Ольга Дорожкова. – К Новому году мы планируем украсить козлятник. Стараемся, чтобы было уютно и людям, и животным.

Сыроварня Viva Speranza с удовольствием принимает туристов: проводит подробные экскурсии по всей территории фермы как для взрослых, так и для детей. Можно посмотреть и погладить животных, покормить их, побывать на дойке. И, конечно же, после такой насыщенной программы предусмотрена дегустация сыров.

В ближайшее время у сыроварни появится еще один эксклюзив для Самарской области. Viva Speranza обзаведется личным банком сыра. В специально оборудованном хранилище с климат-контролем будут храниться экстратвердые сыры.

– Доделаем и оборудуем это помещение весной. Сможем хранить такие сыры по несколько лет, как в лучших швейцарских банках сыра, – рассказала основательница сыроварни Надежда Красненко.

Сейчас ассортимент сыра на Viva Speranza более 50 видов, причем порядка 15 видов – из козьего молока.

Наталья Грецова

Фото: Марина Кафтайкина

Рубрика:  Господдержка. Номер:  № 10 (288) октябрь. Год:  2022.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf