Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Еще один грант

Тимур Кярамян много лет в сельском хозяйстве. С детства он и его младшие братья были главными помощниками на ферме отца. Сейчас сыновья продолжают дело главы семьи.

Трудяги с малых лет

С шести утра и до позднего вечера, а иногда, бывает, и ночами, братья в коровнике. Покормить и напоить скотину, заготовить сено, принять роды – все умеют и делают сами. Работают дружно и помогают друг другу. Гостей встречают тоже все вместе. Тимур знакомит с младшими братьями:

– Это средний, Денис, и младший братишка, Кулехан. Нам повезло по жизни: нас трое, и у нас очень хорошие отношения. Никогда не ругаемся, всегда умеем договориться, – говорит старший брат. Младшие улыбаются и кивают в знак подтверждения. – Мы привыкли к сельской жизни, к мясному животноводству, поэтому менять ничего не хотим. В город уехать желания никогда не было. Мы тут, в селе, работаем и развиваемся.

Свою животноводческую ферму их отец, Надир Кярамян, начинал развивать много лет назад. Поскитавшись по разным работам, в начале 2000-х годов он решил выкупить заброшенные колхозные фермы в поселке Новорепьевский Сызранского района, где и жила семья.

С самого начала существования фермы братья Кярамян помогали отцу: впитывали все знания о мясном животноводстве вместе, не в теории, а на практике оттачивали свои умения.

– Начинал отец с малого. Закупил первых пять бычков и стал их выращивать. Постепенно ферма стала расти. Я после седьмого класса ушел из школы. Захотел помогать ему на ферме, один он уже не справлялся. Об этом ни капли не жалею. У меня есть дело, которым я неплохо зарабатываю на жизнь. Братишки окончили девять классов и тоже присоединились к нам с отцом, – рассказывает Тимур.

После того, как здоровье стало подводить главу семейства, он отошел от дел. Весь свой скот поделил на троих сыновей. Так у братьев началась новая, взрослая глава в жизни.

За грантом – проторенной тропой

В этом году Тимур Кярамян получил грант от государства – около 3 млн рублей на развитие мясного животноводства. Эти деньги помогли исполнить его мечту – закупил 50 голов нетелей казахской белоголовой породы.

Для участия в конкурсе Тимуру необходимо было получить дополнительное образование. Курсы повышения квалификации он прошел в ГБУ ДПО «Самара – АРИС».

– Мне пришлось подучиться. Многое из этих курсов было знакомо, так как я давно в этой сфере, но и что-то новое для себя узнал. С благодарностью вспоминаю специалистов организации. Они всегда на связи, помогали со сбором документов, составляли бизнес-план, – рассказывает фермер.

После победы в конкурсе грантов «Агростартап» Тимур зарегистрировался как ИП. Помимо этого, создал еще три рабочих места. Работников нанял из местных жителей.

Надо отметить, что в своей семье Тимур стал третьим грантополучателем. До него гранты выигрывали отец и брат Денис. Они оба в свое время успешно выполнили все условия бизнес-плана.

– Если есть такая хорошая поддержка, почему бы не воспользоваться. Я среди агростартаперов был единственным с мясным направлением. Переживал, что могу не пройти, но выиграл, – продолжает грантовик. – В скором времени и младшего брата Кулехана тоже отправим за грантом. А вообще мечтаем создать кооператив, построить убойный цех и заняться переработкой мяса. Надеемся, что и в этом государство поддержит.

Также братья Кярамян намерены заняться и молочным направлением. В ближайшем будущем планируют построить современный четырехрядный коровник.

Любимое дело

Почти половина коров, которые были закуплены на средства гранта, уже дали потомство. Тимур не нарадуется на телят.

– Посмотрите, какие они красавцы, – делится он, проводя экскурсию по коровнику. – У нас в разное время были разные мясные породы. Этой занимаемся последние пять лет: коровы выносливые, крепкие, быстро набирают вес. Теленок в полгода уже весит около 200 кг живым весом.

После шестимесячного возраста начинается интенсивный откорм бычков, которые набирают по 1,5 кг за сутки. К моменту забоя могут достигать 400 кг и более. У семьи Кярамян был бычок-рекордсмен, набравший 590 кг живого веса.

– Выход мяса до 60%, – говорит старший брат. – Мясо этих коров мраморное, вкусное. Оно ценится на рынке, у нас бычков выкупают постоянные оптовики. Сбыт уже налажен.

Кормят животных зерном, которое закупают у местных фермеров. Сено и солому Кярамян заготавливают с полей местных растениеводов своими силами:

– Договариваемся с ними, платим определенную сумму за участок земли 500–700 га с пшеничной, ячменной, бывает, с гречневой соломой. Заезжаем на поля и убираем. К счастью, у нас для этого есть вся необходимая техника: трактор с навесным оборудованием для подъема и перевозки рулонов, фронтальный погрузчик, пресс-подборщик, ворошилка для сена, КамАЗ. Есть самодельная телега, собирали вместе из зимовской рамы, на ней мы возим солому.

Условия мест вокруг фермы Кярамян позволяют летом держать коров на пастбище. С ранней весны, когда земля достаточно прогреется, и до первых заморозков и снега рогатые подопечные находятся на свежем воздухе.

За ближайшие пять лет по условиям бизнес-плана Тимуру необходимо ежегодно наращивать поголовье на 5%. Фермер не сомневается, что с этой целью он справится. Многолетний опыт в этом деле и поддержка братьев поможет.

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора

Рубрика:  Нацпроекты. Номер:  № 10 (276). Год:  2021.