Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Арбузы с борской пропиской

Арбузы с борской пропиской

Яркие, сочные, сладкие, а главное – местные! Больше 10 лет семья Абрамовых успешно выращивает арбузы на полях Борского района. По размерам их полосатые ягоды не уступают привозным из южных регионов, а по вкусу так и вовсе могут заткнуть за пояс конкурентов.

Главные друзья арбузов

Бахчи Абрамовых раскинулись на 15 га недалеко от Большого Алдаркино. Сразу за селом поворот направо, дорога ведет в лес. Вывеска с заметной надписью «Арбузы» через каждые 200 метров проводит до нужного места. Полосатые ягоды, пестреющие на земле, видно издалека. Жаркое лето гарантировало арбузоводам хороший урожай.

Недалеко от делянок самодельный навес. Под ним в тенечке – сами хозяева бахчей. Арбузы для Абрамовых основной хлеб, поэтому с весны и до поздней осени семья живет в небольшом вагончике прямо в поле. Торгуют прямо тут.

– Сначала арбузов попробуйте, а все остальное потом, – встречает всех гостей хозяйка и главный кассир в поле Елена Абрамова.

На пробу представлено несколько сортов, и все очень вкусные. Весь секрет в том, признаются фермеры, что каждый год они меняют место под бахчи. Небольшие объемы посадок до 15 га позволяют это делать. Местная администрация идет навстречу, разрешая аренду полей. Такой способ помогает избежать всяческих добавок. Никакой химии, солнце и земля – вот главные друзья абрамовских арбузов.

– В этом году мы посеяли арбузы на участке, где были последний раз в 2015 году. За это время земля отдохнула, арбузы на ней растут большие и вкусные. В промышленных объемах сажают на одном и том же поле, земля истощается, а это отражается на вкусе, – говорит глава фермерского хозяйства «ВЕАС» Владимир Абрамов. – На один куст у нас приходится по 4 квадратных метра. Это позволяет напитать его как следует. Мы используем профессиональные сорта, завязей у них много, но все силы отдаются на один плод до тех пор, пока его не сорвут.

Тщательная подготовка

Абрамовы сажают арбузы в три этапа. В этом году первые три гектара засеяли 8 мая. Буквально через неделю был второй заход – засеяли еще шесть гектаров, а оставшиеся площади заняли уже в конце мая. Первые пару арбузов сорвали 22 июля. Из-за жаркой погоды бахчевой сезон начался раньше привычного. Массовый сбор урожая продолжается весь август и начало сентября. После его окончания Абрамовы придумали запускать на поля всех желающих собирать урожай самостоятельно. Плата за погружение в такое фермерство чисто символическая.

Готовиться к севу семейный подряд начинает задолго до посадки бахчей. Уже в августе новые участки земли нужно вспахать. Позже поле вдоль и поперек культивируется. Весной для того, чтобы сохранить в земле влагу, участок боронуется. Через пару недель проводится первая культивация против сорняков, а вторая – за день до сева. Чем лучше подготовишь землю, тем больше урожай и вкуснее. В этом Абрамовы убедились на личном опыте. После сева несколько раз за лето бахчу нужно прополоть.

– Доверить такое дело кому-то чужому сложно, результат огорчает, – говорит глава фермерского хозяйства. – Сейчас старший сын по уважительной причине не с нами, обрабатываем все 15 га с младшим, вдвоем. Нам не верят, но так оно и есть. Мы пробовали нанимать помощников, но получили плохой опыт.

Первый год своего бахчеводства Абрамовы сажали арбузы и обрабатывали поля вручную. Теперь они стараются по максимуму использовать технику.

– Сейчас у нас есть, хоть и старенький, трактор. Несколько лет назад мы купили тракторное прицепное устройство для посева бахчевых культур, два культиватора для прополки, – рассказывает Владимир Абрамов. – Каждый агрегат переделывали под себя, приходилось переваривать конструкцию. На культиваторы поставили новые колеса и самодельные плоскорезы, которые хорошо срезают траву, не задевая корни арбузов.

Самые вкусные

Семья выращивает на поле шесть сортов, из них четыре проверенные и уже зарекомендовавшие себя, а два добавили в этом году впервые. Самый ранний – «триумф», рекордсмен по сахару – «волжанин», новый и тоже очень сладкий сорт – «медунок», крупно-ягодный «метеор», полосатый с ярко-красной мякотью «продюсер» и «икар». Особенность последнего – срок хранения. Свежая ягода прекрасно сохранится до Нового года. «По вкусу будет, словно с грядки», – уверяют бахчеводы. За этим арбузом задолго до сбора урожая выстраивается очередь.

– Мы сеем только элитные семена, которые приобретаем у опытных селекционеров Быковской селекционной станции Волгоградской области. За все время, что занимаемся арбузами, перепробовали около 20 сортов. Отобрали несколько самых неприхотливых, а главное, самых вкусных. Арбузы мы дегустируем постоянно, – делится Владимир Абрамов. – Самое интересное, что наша земля как-то по-особенному питает арбузы. Они вырастают еще вкуснее, чем в том же Волгограде.

Борские арбузы в среднем вырастают до 15 кг. Но и без рекордов на поле не обходится. В 2013 году фермеры сорвали с бахчей арбуз на 27 кило! Продавать его никому не стали, оставили как экспонат.

На бахчах вблизи Большого Алдаркино можно увидеть не только полосатые плоды, но и ярко-желтые. Под дыни семейный подряд Абрамовых выделяет около трех гектаров. А еще сажают тыкву, пару рядов для себя. Порой остаются излишки, которые тоже идут на продажу.

– Лучше всего показал себя сорт дыни «идиллия». Она устойчива к болезням, не растрескивается, вкусовые качества у нее отличные, сочная мякоть почти семь сантиметров, – хвалит «идиллию» Владимир Абрамов.

А что зимой?

Казалось бы, урожай осенью убран, можно отправиться на зимние каникулы, но такой вариант не для Абрамовых. С арбузами они и в холодное время не расстаются. Ежегодно маринуют около 2 тонн арбузов. Засаливают их целиком в огромных бочках. К слову, в засолке хорошо зарекомендовал себя все тот же знаменитый «икар».

Зимой Абрамовы заботливо нарезают плоды на кусочки-треугольнички и расфасовывают в мелкую тару. Соленые арбузы на местных рынках разлетаются на ура.

– Особого секрета в этом деле нет, главное – качественная вода и достаточное количество соли, – говорит младший сын Абрамовых, Сергей.

– И золотые руки, – добавляет мама Елена, поясняя, что Сергей в семье ответственный за засолку арбузов. У него-то они и получаются самыми вкусными.

Кстати, у каждого в семье своя задача. Старший сын Алексей отвечает за продвижение семейных арбузов на просторах интернета.

Свои арбузы Абрамовы продают только в поле. Доставкой не занимаются, это дополнительная серьезная нагрузка. Слишком много задач для одной небольшой семьи. Расширяться по тем же причинам не планируют, но и бросать семейное дело пока не собираются. За арбузами к ним едут со всего региона. Попробовав борских арбузов однажды, другие не захочется, уверяют покупатели. Такая благодарность от людей и есть главная мотивация для семьи Абрамовых.

Справка

Свое фермерское хозяйство Абрамовы назвали «ВЕАС», сложив начальные буквы имен всей семьи – супругов Владимира и Елены, которых можно смело назвать основателями династии, и их сыновей Алексея и Сергея. Владимир Абрамов поделился с «Агро-Информом», что такое название он мечтал дать своему «кораблю» еще до арбузов, когда мечтал о каком-либо предпринимательском деле.

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора

Рубрика:  Свое дело. Номер:  № 8 (274). Год:  2021.