Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Агросезон-2021: итоги

Завершился непростой для аграриев 2021 год, традиционно подводятся итоги. Результаты работы и механизмы, с помощью которых отрасль АПК продолжает свое развитие, глава региона обсудил на встрече с руководителями муниципалитетов, представителями ведущих агропредприятий, фермерских хозяйств, науки и общественности.

Агросезон 2021 года выдался непростым и стал для самарских аграриев настоящим испытанием. При этом сельчане смогли достичь высоких результатов. Валовой сбор зерновых и зернобобовых превысил 1,9 млн тонн при средней урожайности 17,4 ц/га. Это в полной мере обеспечивает внутренние потребности региона в продовольственном, семенном и фуражном зерне и позволяет осуществлять экспортные поставки.

В специализированных хозяйствах собрано 104,4 тыс. тонн картофеля и 127,4 тыс. тонн овощей открытого грунта.

В хозяйствах всех категорий произведено свыше 380 тысяч тонн молока. По итогам года ожидается, что в сельскохозяйственных организациях области молочная продуктивность коров составит 6 780 кг.

Продолжается работа по вводу в оборот неиспользуемых земель – подготовлено 20 тыс. га ранее необ­рабатываемой пашни. В 2021 году внесено 174 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе, что в 1,5 раза больше по отношению к прошлому году. За последние три года представители АПК региона получили 5 700 единиц современной техники. Экспорт сельхозпродукции на сегодняшний день достиг отметки 267 миллионов долларов.

Новая площадка

Встреча с представителями отрасли прошла на новой производственной площадке завода «Пегас-Агро». Место выбрано неслучайно. Достижения аграриев, увеличение урожайности, внедрение инновационных подходов неразрывно связаны с отраслью машиностроения. Продукция самарских производителей техники востребована в регионе, и ее доля увеличивается.

Компания «Пегас-Агро» с 2010 года выпускает инновационные самоходные опрыскиватели-разбрасыватели линейки «Туман» – высокопродуктивную технику, предназначенную для внесения минеральных и жидких удобрений, а также гербицидной, инсектицидной и фунгицидной обработки растений.

Умные машины давно оценили на родине и за рубежом. Предприятие наращивает выпуск техники, создавая новые производственные корпуса. Глава региона ознакомился с ходом строительства.

– Потребность в технике высокая, поэтому та площадка, на которой мы сейчас располагаемся, полностью исчерпала свои возможности. Для того, чтобы дальше двигаться, расти и развиваться, мы приняли такое решение. Площадь новой производственной площадки – 20 тыс. кв. м, рассчитана она на выпуск 2,5 тысячи единиц техники в год. Примерно столько тракторов в год выпускает Кировский завод. У нас увеличился экспорт, мы представили свою технику на выставке в Румынии. Ожидаем, что для нас откроется новый рынок, – рассказывает генеральный директор ООО «Пегас-Агро» Светлана Линник.

В настоящее время на новом заводе полноценно функционирует участок лазерной резки, участок токарно-фрезерной обработки, оборудованный роботами и станками, некоторые из которых представлены в единственном экземпляре в России.

Программы, инновации и труд

Получить высокие результаты, невзирая на погодные условия, – одна из первостепенных задач отрасли. Для этого в арсенале аграриев есть много различных инструментов – от своевременного проведения комплекса агротехнологических работ до инновационных технологий и подходов в работе.

По многим направлениям для сельхозпроизводителей предусмотрены субсидии из бюджета. За последние годы при поддержке федерального центра и правительства региона была сформирована база для дальнейшего развития всей отрасли.

Уходящий год из-за суховеев и отсутствия дождей стал настоящей проверкой АПК региона на прочность. По погодным условиям 2021 год сопоставим с аномально жарким 2010 годом. Однако 11 лет назад было собрано только лишь 486 тысяч тонн зерна – почти в 4 раза меньше.

– Современные подходы ведения хозяйства, влияние технического, технологического, научного прогресса, эффективные меры поддержки, которые мы вырабатывали вместе с вами, во многом способствовали выполнению целевых показателей национальных проектов, инициированных президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, и наших государственных программ. Таким образом, труженики АПК своим трудом обеспечили продовольственную безопасность региона. Ваш настрой на использование наилучших доступных современных технологий позволил достичь подобных результатов. Огромное вам за это спасибо, – обратился Дмитрий Азаров к аграриям.

Труженикам – заслуженные награды

Губернатор поблагодарил всех тружеников села, представителей аграрной науки, ветеранов АПК за профессионализм, ответственность, самоотверженность, за преданность своему делу и родной земле. Отличившимся представителям отрасли АПК руководитель области вручил награды.

В ответ – слова благодарности. «Россия – это великая аграрная держава. Каждая тонна зерна, подсолнечника, льна закладывается в основу развития и процветания нашей Родины. Сегодня для меня волнительный день. 40 лет работы в сельском хозяйстве, 25 из них в качестве руководителя. Когда только начинал руководить предприятием, урожаи были в разы меньше. Я смог собрать большой и дружный коллектив единомышленников. Эта награда – результат работы всего коллектива. Мне очень хочется поблагодарить механизаторов, специалистов, доярок и сказать большое спасибо каждому из них», – обратился Сергей Борзов, директор ООО «Васильевское» Ставропольского района. Теперь он заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

Новый дом

Дмитрий Азаров передал сельчанам и ключи от новых домов. Среди новоселов большая семья Натальи Топтыгиной из села Четыровка Кошкинского района. «У меня молодая семья, вместе с мужем мы воспитываем шестерых детей. Я работаю оператором машинного доения в ПСК имени Кирова, муж – скотником. Мы очень рады, что для нас построили большой дом, где теперь у каждого будет своя комната и, конечно же, подсобное хозяйство», – не скрывает радости Наталья.

Новые дома строят по проекту «Строительство жилья по найму» в рамках программы комплексного развития сельских территорий. За счет денег федерального, областного, муниципального бюджетов с привлечением средств работодателя, который заинтересован в том, чтобы привлечь или удержать ценного сотрудника на предприятии. Через пять лет семьи смогут выкупить дом за 10% от его стоимости, через 10 лет – всего за 1%.

В области построено 20 таких домов общей площадью 1 300 кв. м. Еще 19 сельских семей получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в селе в 2021 году.

Площадки под компактную жилищную застройку, расположенные в поселке Светлодольск Сергиевского района, райцентре Большая Черниговка и селе Малая Малышевка Кинельского района, уже готовы. К земельным участкам подведены газ, вода и электричество, обустроены подъездные пути. В будущем жилом микрорайоне села Исаклы запланированные на 2021 год работы завершены.

– Здесь я отдельно хотел бы отметить работу глав муниципальных образований – у нас есть очевидные лидеры, которые четко, системно, продуманно, заглядывая вперед, имея грамотную стратегию, готовят и проектную документацию, и земельные участки. Это дает возможность нам привлекать средства из федерального бюджета в масштабе, который заметен на уровне всей страны», – подчеркнул губернатор.

Качество жизни на селе

Новые социальные объекты, инфраструктура, современные общественные территории также появляются благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Это существенное подспорье для развития отрасли АПК. Важно, что реализуемый комплекс мер сегодня позволяет повышать уровень и качество жизни на селе, привлекать молодых специалистов, которые хотят связать свою жизнь с сельским хозяйством.

В текущем году завершено строительство газопровода в п. Горьковский – п. Рига Красноярского района общей протяженностью 11,6 км; водопровода длиной 8,4 км в Богатовском районе и сети водоснабжения в п. Кутузовский Сергиевского района протяженностью 20,6 км.

В селе Зуевка Нефтегорского района завершен капитальный ремонт школы и реконструкция 5 км водопровода в рамках ведомственного проекта «Современный облик сельских территорий».

Елена Давыдова, жительница села Зуевка, отметила, что сельская школа стала современной – после ремонта ее просто не узнать. Теперь дети проводят там гораздо больше времени, чем дома. «От всех жителей хочу сказать большое спасибо за ремонт Дома культуры и начало реконструкции системы водоснабжения», – поблагодарила женщина главу региона.

Реализованы 268 общественно значимых проектов по благо­устройству сельских территорий.

Строительство автомобильных дорог ведется в райцентре Кошки и селе Домашка Кинельского района.

Малый и средний агробизнес

На поддержку кооперативного движения в рамках нацпроекта в текущем году направлено более 21,3 млн рублей. Девяти кооперативам оказана государственная поддержка по возмещению части затрат на приобретение КРС, техники и оборудования для оснащения СПоК. В сельскохозяйственную потребительскую кооперацию вовлечено 123 новых члена, зарегистрировано 7 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Самарская область – первый в России регион, где кооператив смог воспользоваться специализированным кредитом на покупку здорового высокопродуктивного скота молочного направления и погасить часть кредитных средств за счет субсидии.

Четыре предприятия, входящие в состав сельхозкооператива «Исаклинский», получили государственную поддержку в рамках национального проекта. Хозяйства «Заря», «Нива», «Самсоновское» и Н. Теняевой приобрели в общей сложности 125 нетелей голштинской и черно-пестрой породы на 20 млн рублей.

Государство уже возместило 50% понесенных затрат, тем самым часть кредита погашена. В соответствии с условием программы больной скот был реализован, а вырученные средства также пошли на погашение кредитной задолженности. Оставшуюся сумму участники проекта предполагают выплатить банку уже весной, воспользовавшись возможностью досрочного погашения кредита.

Наталья Теняева, руководитель ООО «СХП «Самсоновское», радуется, что их сельхозкооператив «Исаклинский» стал первым получателем такого вида господдержки. «Это уникальная программа, которая позволила купить новых нетелей с минимальными финансовыми затратами. Мы смогли приобрести 44 нетели. Это большой шаг в наше будущее», – считает женщина.

Большое внимание правительство области уделяет развитию малых форм хозяйствования. В 2021 году для фермеров были доступны программы «Агростартап», «Семейная ферма» и новая – «Агростартап – Регион», которая реализуется только за счет средств регионального бюджета.

Почти 30 новых хозяйств начали осуществлять свои бизнес-проекты в животноводстве, растениеводстве, овощеводстве, козоводстве благодаря грантовой поддержке. Объем субсидий по трем программам превысил 210 млн рублей. Алексей Клышников из Алексеевского района стал получателем уже двух грантов. Считает, что помощь государства – это точка роста, которая позволяет обновлять материально-техническую базу и быстро развиваться, занимаясь любимым делом.

Глава КФХ Оксана Семкина поблагодарила губернатора за возможность реализовать агростартап: «Мы были очень рады, когда поручили разработать новую программу, и среди первых приняли в ней участие». Благодаря региональной поддержке она смогла реализовать бизнес-проект по производству сыра из козьего молока. В планах – увеличить поголовье, а значит и количество продукции, которая уже сейчас пользуется спросом в Приволжском районе. Фермер задумывается о дальнейшем развитии хозяйства. Оксана планирует всерьез развивать агротуризм, который стал популярным среди жителей не только нашего региона, но и всей страны.

Дмитрий Азаров отметил, что развитие сельского туризма – очень перспективно. Турпоток в области вырос на 67% по сравнению с 2019 годом. «Главы муниципалитетов, которые понимают важность работы по развитию туризма, создают хорошую основу для развития своих территорий, в том числе сельского хозяйства», – сказал губернатор.

Мелиорация – залог урожаев

Самарская область – зона рискованного земледелия. Получать стабильные урожаи позволяет гидромелиорация. За последние три года орошение восстановлено на площади 9 тыс. га.

В 2021 году реализовано 15 проектов в области гидромелиорации на площади 4,4 тыс. га. Девять ин­вестпроектов получили поддержку государства в рамках региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Понимая важность таких мероприятий для аграриев региона, правительство Самарской области приняло решение компенсировать затраты инвесторов из регионального бюджета по оставшимся шести проектам.

Мелиоративные защитные лесные насаждения не менее важны. В этом году был разработан пилотный проект по созданию защитных лесополос на территориях хозяйства Евгения Цирулева в Приволжском районе. В 70-е годы во время строительства гидромелиоративных объектов леса частично сносились. «Мы задумали восстановить 57 гектаров лесополосы и начать работу уже в следующем году. Это позволит нам, невзирая на капризы погоды, получать еще более качественный продукт в достаточном количестве, что приведет к снижению себестоимости и цен на рынке», – уверен предприниматель. Соответствующая проектно-сметная документация разработана и прошла экспертизу. КФХ претендует на субсидирование части понесенных затрат из федерального бюджета.

Наука – двигатель прогресса

Селекция и семеноводство стали важной научной составляющей в агробизнесе. Это позволит сделать собственное аграрное производство независимым от каких-либо колебаний мирового рынка и быть свободными в производстве растениеводческой продукции.

С 2018 года в регионе реализуется проект по развитию селекции и семеноводства картофеля. Он позволит обеспечить полный цикл выращивания картофеля за счет применения передовых методов генетики и биотехнологии. Новый сорт картофеля «джулия» был передан на государственное сортоиспытание в 2021 году. До конца 2025 года планируется выведение четырех новых сортов картофеля самарской селекции.

Подобные проекты по селекции и семеноводству сои, льна и зерновых планируют запустить в ближайшее время. Директор Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук Сергей Шевченко обратил внимание на важность участия в этих проектах. Востребованность у аграриев в самарских семенах есть. «Более 70% площадей, занятых зерновыми культурами в регионе, – это сорта, созданные в наших институтах» – отметил академик РАН.

Селекционный центр для выведения новых собственных сортов семян создан на базе исследовательского института. «Благодаря современной генетической лаборатории мы сможем выдать 27 новых сортов зерновых культур, увеличить количество оригинальных семян до шести тысяч тонн по каждому сорту. Тем более, что заинтересованность у крупных аграрных холдингов в новых посадочных материалах есть», – пояснил Шевченко.

Дмитрий Азаров поручил министру сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николаю Абашину детально изучить проект и проанализировать возможности выделения субсидий из региональной казны для оснащения центра современным оборудованием.

Сергей Шевченко отметил, что исследовательский центр также ведет научную работу по сохранению и восстановлению плодородия почвы. Этот вопрос актуален во всем мире. Важно грамотно сочетать интенсификацию производства и восстановление почвенного плодородия за счет многолетних трав и восстановления лесопосадок.

НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» занимается выведением новых сортов и проводит первичное сорто­изучение по 13 различным плодовым и ягодным культурам. Промышленное испытание 15 сортов яблонь начало плодово-ягодное предприятие АО «Сургутское».

Увеличение потенциала в животноводстве – важный вопрос. С помощью инновационных методов можно, например, увеличить надои или выращивать бычков с определенными параметрами мяса.

В регионе ведется селекционно-племенная работа. Сергей Дмитриев, основатель Центра репродуктивных технологий, обратился к Дмитрию Азарову за помощью в оформлении заявки на участие в федеральном проекте по улучшению генетического потенциала крупного рогатого скота. Цель – применить технологии клонирования при разведении и селекции КРС. «Проект амбициозный. Уверен, с вашей поддержкой мы сможем получить грант», – подчеркнул руководитель компании. Необходимая помощь в подготовке соответствующей заявки будет оказана региональным Минсельхозом.

Кадры для села

Сельское хозяйство испытывает большую потребность в специалистах. Для привлечения молодежи в АПК Самарской области важно вести грамотную профориентационную работу, начиная со средних классов школы.

Для молодых специалистов, трудоустроенных в аграрный сектор региона, предусмотрена финансовая помощь в форме единовременной и ежемесячной денежных выплат. С 2005 года государственная поддержка оказана более чем двум тысячам человек.

Агропредприятиям, готовым принять на практику студентов или обучить своих работников, возмещают до 90% затрат по целевым и ученическим договорам в 2021 году. Обучение от этого – более качественное и интересное, а работа – продуктивнее.

20 организаций привлекли на практику 177 студентов Самарского государственного аграрного университета в текущем году и получили возмещение затрат на проживание и оплату труда обучающихся.

Итог такой работы: тесная связка работодатель – студент – университет. Она позволяет оценить качество обучения студентов в реальных производственных условиях и при необходимости его корректировать. Дополнительным бонусом для студента, наряду с получением опыта работы на ведущих агропредприятиях, становится оплата труда.

79 ученических договоров заключили более 20 сельхозпредприятий. Работники организации получают высшее образование, проходят переподготовку и повышение квалификации на базе Самарского государственного аграрного университета, расходы на это возмещает государство.

Представители отрасли во время встречи высказали множество инициатив и обсудили вопросы, требующие внимания главы региона. По поручению губернатора все предложения будут проанализированы и детально проработаны.

Цель единая – успешное развитие агропромышленного комплекса региона. В крупные холдинги, сельхозкооперативы, фермерские хозяйства приходят новые специалисты, работают на благо региона, производят вкусную и экологичную продукцию.

Наталья ТИЦ

Фото автора и из архива «Агро-Информа»

Рубрика:  Главная тема . Номер:  № 12 (278). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf