Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

А сколько корова дает молока...

А сколько корова дает молока...

Новые тенденции мирового животноводства и особенности рациона новотельных коров. Правильное кормление в период лактации и влияние заболеваний конечностей на молочную продуктивность. Для чего нужны анализ, исследование и оценка грубых кормов, в чем преимущества выращивания озимой ржи. Это темы областного семинара «Экономика, технология и эффективность кормления молочного стада», организованного «Самара – АРИС» при содействии регионального Минсельхоза.

Молочное скотоводство определено Самарской областью как одно из приоритетных направлений, подчеркнул, открывая форум, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Евгений Афанасьев. Качественные корма – среди главных составляющих успеха отрасли. Однако цель семинара – не только помочь животноводам разобраться, что происходит сегодня на рынке кормов, но и ознакомить их с передовыми научными разработками, которые позволят повысить молочную продуктивность, укрепить здоровье коров, и задать вопросы профессионалам.

– Хочу выразить огромную благодарность животноводам нашего региона. На протяжении двух лет мы фиксируем стабильный прирост продуктивности молочных коров в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Все это – результат применения правильных кормов и качественного ведения кормозаготовки, – отметил первый заместитель главы Минсельхоза.

Семинар стал площадкой для получения прикладных знаний и опыта как раз на старте посевной кампании и предстоящей заготовки кормов. И. о. руководителя управления животноводства и племенного дела Минсельхоза Александр Пресняков за­острил внимание на том, что ежегодно проводимая молочными хозяйствами работа по совершенствованию селекционно-племенной работы и кормовой базы дает свои результаты. Средняя продуктивность дойного стада в сельхозорганизациях по итогам 2020 года составила 6 532 кг в расчете на одну корову, что на 612 кг выше показателя 2019 года. В лидерах – племзавод «Дружба» и СПК «Коммунар».

В поисках верного рациона

Технический директор «Мустанг Технологии Кормления», кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Барнев рассказал о современных тенденциях в технологиях кормления, результате совместной работы ученых, исследователей, зоотехников и искусственного интеллекта.

– Если говорить о мировом положении дел в отрасли, нам известно, что больше всего крупного рогатого скота в Индии. Вторую строчку занимает Бразилия, третью Китай. Россия – в конце списка. В общемировой структуре по поголовью наша страна имеет лишь 4%... В части молочной продуктивности ведущая страна сегодня – Израиль. На втором месте США, на третьем Великобритания. Страны Евросоюза занимают четвертую позицию. Россия опять в конце списка. Думаю, пришло время менять тенденцию. Отмечу: только качественные корма в состоянии обеспечить высокие надои, помочь выращивать здоровое поголовье КРС, потому что хороший корм гарантирует попадание в организм животного нужного ему количества белка, жиров и углеводов, минералов и витаминов. Однако технологии кормления XXI века – процесс непростой, поэтому порой сложно бывает обычному хозяйству правильно подобрать для своих коров верный рацион. И тогда на помощь приходит наука.

Вадим Барнев показал, как оптимизировать рационы крупного рогатого скота, рассчитать эффективность кормления и выбрать правильные продукты для повышения продуктивности. По мнению ученого, секрет корм­ления – в математике и знании физиологии. Также он обратил внимание аудитории на то, что в повседневной работе, связанной в том числе с выращиванием кормовых культур, необходимо учитывать опыт ученых прошлых лет. Спикер имел в виду одного из основателей современной агрохимии Юстуса фон Либиха, жившего в XIX веке. Этот немецкий специалист вписал свое имя в мировую науку благодаря разработанному им закону ограничивающего фактора.

Суть закона в том, что, по мнению Либиха, продуктивность поля находится в прямой зависимости от необходимой составной части растения, содержащейся в почве в самом минимальном количестве. Вадим Барнев, комментируя собственную презентацию, процитировал немецкого коллегу: «Наиболее значим тот из факторов внешней среды, который больше всего отклоняется от оптимальных для организма значений, поскольку от него в данный момент зависит выживание особей. Выход значения такого фактора за пределы устойчивости приводит к гибели организма». Температура и влажность – вот, согласно мнению немецкого ученого, главные лимитирующие факторы, влияющие на продуктивность поля. Хотя к каждому полю следует подходить индивидуально. Особенно в России, с ее протяженной территорией и большой разницей в климате.

Кроме того, урожайность большинства растений зависит от наличия либо недостатка отдельных минеральных питательных компонентов в почве. Скажем, нормальному росту той или иной культуры может препятствовать недостаток фосфора или кальция. По мнению Вадима Барнева, закон Либиха даже сегодня, в XXI веке, отражает основные моменты, связанные с выращиванием растений, а также принципы кормления в животноводстве. И как тут не вспомнить пословицу «Все новое – хорошо забытое старое».

Качественный корм – высокие надои

Нередко недостаток питательных веществ в грубых кормах животноводы компенсируют концентратами. Они помогают животному восстановить уровень протеинов. Хорошую службу здесь сослужат дополнительные источники витаминов – зерновые, жмыхи и т. д. Сегодня разработана масса нормативов, которые регламентируют уровень калорий для коровы. При этом ключевым источником энергии в рационе КРС всегда считались углеводы.

Продуктивность крупного рогатого скота на 60% зависит от верно выбранного способа кормления и качества самого корма. Хочешь высокие надои? Не экономь на кормах! – не устает повторять Вадим Барнев. В попытках сэкономить сельхозпроизводитель может не только нанести вред здоровью животного, но и подорвать экономику своего хозяйства. С помощью искусственного интеллекта, но при участии зоотехников, необходимо создавать современные программы питания КРС. Они обеспечат сытость животных и позволят развиваться хозяйству. Это доказывают две базовые системы кормления – американская и голландская, которые для современного животновода могут стать настольной книгой. Профессиональных российских платформ для расчета рациона кормления крупного рогатого скота пока нет.

По словам ученого, здоровье и продуктивность коров, их долголетие, качество молока в значительной степени зависят от характера рубцового пищеварения. Профессионалам известно, что в преджелудках расщепляется до 95% легкорастворимых углеводов, до 50–70% переваримой клетчатки, подвергаются распаду 40–80% протеина корма, а еще переваривается и всасывается от 50 до 83,6% сухого вещества кормов. Все эти превращения питательных веществ происходят из-за жизнедеятельности микроорганизмов, которых много в преджелудках КРС. Направленность микробиологических процессов в рубце во многом зависит от соотношения отдельных питательных веществ в составе рациона. Для стабильной продуктивности коров, хорошего обмена веществ большое значение имеет равномерное поступление всех питательных веществ в организм животного. В этом случае гарантирована устойчивая работа микрофлоры рубца, хорошая перевариваемость питательных веществ и высокая устойчивая продуктивность.

И еще – коровы очень любят витамины! Зачастую наблюдается нехватка витаминов D, Е, каротина. Их дефицит снижает интенсивность белкового, углеводного, жирового обменов, ведет к перерасходу кормов и к нарушениям воспроизводительного цикла. Последние исследования ученых показали, что самый эффективный способ восполнить дефицит микроэлементов и витаминов – применение специально разработанных рецептов премиксов, состав которых учитывает фактическое содержание этих элементов в рационах.

Коси сено вовремя

Глава российского филиала лаборатории «Еврофинс Агро – BLGG» На­дежда Байман рассказала о контроле качества кормов, голландских технологиях в молочном животноводстве, которые очень хорошо работают в России при условии их адаптации, а не слепого копирования. Остановилась на вопросах нормирования питательных кормов и важности лабораторной оценки их питательности. Рассказала об особенностях исследований грубых кормов, правильном выборе времени укоса с учетом климатических особенностей Самарской области.

– Вопрос к вам, уважаемые участники семинара, из учебной программы студента сельскохозяйственного вуза: как не упустить время и в срок начинать укос травы? Верно: когда трава доходит до верхнего края голенища сапога. Иными словами, вырастает до 35–45 см. Но важно не только это. Момент скашивания определяется еще и анализом содержания клетчатки, сахаров протеинов, а еще перевариваемостью органических веществ. Да, многие сельхозпроизводители начинают косить при наличии низкого содержания сахара, полагая, что в процессе подвяливания оно увеличится вдвое, но здесь фермеры упускают важный момент: весь этот сахар в процессе ферментации в траншее уходит. И что в итоге? Коровы просто не станут потреблять такой корм, а траншея при этом будет греться. Вывод: эти травы косить нужно было еще неделю назад! Иначе говоря, дорогие фермеры, тщательное планирование укоса есть основа управления процессом кормозаготовки, – резюмирует Надежда Байман.

Кроме того, она обращает внимание животноводов на важность предельно четкой командной работы на сельхозпредприятии. Если продолжать работать по прежней модели, когда за заготовку грубых кормов до закладки в траншею отвечают только растениеводы, а после закладки строго зоотехники – это путь в никуда. По мнению оратора, агрономы и зоотехники должны работать единой командой, только при этом условии сельхозпредприятие получит возможность четко знать, какие компоненты ему понадобится закупить дополнительно, увидеть издержки и определить слабые звенья в работе, заблаговременно думать над планом своего развития на ближайшее время.

Заостряя внимание на деталях, Надежда Байман подчеркивает, что на сегодняшний день большинство российских фермеров не так выполняют технологию укрытия траншеи. Ее укрывать надо сразу после заготовки кормов, а не через несколько часов, как это делают в некоторых хозяйствах. Казалось бы: какое это имеет значение? Оказывается, имеет, и большое, потому что при высоких положительных температурах днем, когда траншея не укрыта, корм начинает разогреваться и терять питательные вещества, причем довольно быстро и в больших количествах. В результате кормовая культура, заботливо выращенная крестьянином, превращается в бесполезный мусор.

Своевременный разговор

Под занавес семинара гости из Москвы ответили на вопросы сельхозпроизводителей, отметив, что довольны результатами форума. По их мнению, многие самарские фермеры благодаря таким семинарам обретают новый взгляд на животноводство. Главное – помочь им выбрать правильные ориентиры в кормлении. Ведь у хорошей коровы, как сказал Вадим Барнев, должна блестеть шерсть, а сама она быть активна и любопытна, в меру упитанна и в хорошем настроении.

– Представители компании «Мустанг Технологии Кормления» еще раз обратили наше внимание на важность систем расчета рационов кормления – математического подхода к делу. Понравилась философия использования одного рациона кормления для работы с высокопродуктивным скотом. Я как специалист поддерживаю рационы в зависимости от физиологического состояния и продуктивности КРС. В нашем хозяйстве сегодня пять рационов кормления: два до отела и три после отела в зависимости от продуктивности. С лабораторией «Еврофинс Агро – BLGG» мы работаем уже шесть лет. Они показывают отличные результаты в сопровождении нашей работы, дают высокопрофессиональные консультации и отвечают на самые сложные вопросы. На семинаре полезной оказалась информация об озимой ржи для закладки сенажа. Озимая рожь в качестве сенажа для Хворостянского района – первый качественный корм, который приходит уже в июне. Спасибо «Самара – АРИС» за организацию блестящей конференции в канун кормозаготовительной кампании, она прошла очень своевременно, – подвела итог информационно-обучающему форуму участник из Хворостянского района, замдиректора по развитию СХПК «Ольгинский» Мария Петухова.

Андрей ВВЕДЕНСКИЙ

Фото автора и Сергея СТАВЦЕВА

Рубрика:  Животноводство. Номер:  № 5 (271). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf